Le Gose sono delle birre molto particolari, famose perchè sono salate, acidule e con un profumo agrumato che le contraddistingue e le rende particolarmente invitanti.
Sarebbero state birre forse destinate ad un lento oblio perchè se ne vendevano davvero poche se non a Lipsia, ma sono state riscoperte e rivalutate proprio grazie al movimento della birra artigianale.
Hanno raggiunto il loro successo commerciale nella città di Lipsia secoli fa, ma le loro radici sono a Goslar.
Goslar è una città tedesca circondata da cave di sale: durante l’estrazione, i sali percolavano nelle falde acquifere fino a giungere ai birrifici, dove venivano utilizzate cosi com’erano.
Non c’era la tecnologiao odierna e la birra veniva di fatto realizzata con l’acqua che si aveva a disposizione.
Merito quindi a questi birrai che riuscirono a trovare l’equilibrio perfetto tra la salinità e il risultato che volevano raggiungere.
Come?
Utilizzando a loro vantaggio un minimo di acidità data dai batteri lattici e poi smorzandola con coriandolo.
Ecco quindi, sono queste sono le Gose tradizionali che sono state poi riprese e reinventate dal movimento della birra artigianale!