Spezie, erbe aromatiche e…
Non c’è dubbio che la popolarità della birra artigianale sia stata alimentata dall’utilizzo spesso fatto dai birrai di ingredienti originali e a volte davvero molto particolari.
Negli ultimi anni si è visto l’utilizzo di cereali tipici italiani in sostituzione parziale dell’orzo da birra oppure l’utilizzo di speziature tipiche del mondo della cucina.
Noi abbiamo per esempio provato a fare birre con il basilico o birre che prendono spunto dalle tradizione medioevali utilizzando l’ortica o l’erica.
Birre con il miele, birre con il mosto di vino.
Uno dei fenomeni più interessanti degli ultimi anni è quello delle Pastry Stout, birre scure nelle quali il birraio va a pescare a piene mani dal mondo della pasticceria per dar luogo ad una bevanda che ha dei profumi che effettivamente ricordano quelli dei dessert.
È importante però non dimenticarsi di riuscire ad amalgamare l’ingrediente particolare con la birra che si sta facendo per dar luogo ad un prodotto che sia originale ma al tempo stesso semplice da bere.
L’animo popolare e socializzante della birra non deve essere mai dimenticato.